先輩の声

研究室

研究室1

社員を大切に思ってくれてる会社です
大学が水産学部だったので、水産系の会社を選ぼうと思っていたのですが、その時は、ジャパンシーフーズという会社は知りませんでした。
合同説明会で、この会社を見つけ、その時の人事の人の対応の素晴らしさで一遍に気に入りました。
入社した後も、社員に対する会社の姿勢は素晴らしいと思いました。
社長以下先輩社員が、新入社員や後輩社員を一生懸命面倒を見てくれるんです。
働きやすい職場で笑顔が絶えません。活気あふれる会社でもあります。その活気が商品の鮮度につながっているんだと思っています。

研究室2

こんな私に大きい仕事が
私は、商品の検査と研究開発を行うのが仕事です。研究開発では、お茶漬の鯖を担当しているんです。
さば茶漬け、今売出し中のあじ茶漬・うなぎ茶漬に続くシリーズです。
半年以上前から開発を続けていて、やっと形が見えて来たところです。
入社2年目の私に、こんな大きな仕事を任せてもらえるなんて思ってもみなかったんですけど、これが完成してお客様の元に届くんだと思うと、本当にヤリガイを感じます。それが現実に目の前に来ていて興奮しています。この会社は、年齢や立場に関係なく、意見や考えが言えるので、自分の考えをしっかりもっている人、発言出来る人には、自分のやりたい仕事がゲット出来ると思いますし、ヤリガイを作り出せたりするんです。この研究室で生まれた商品が、主力商品の売り上げを抜いてトップに躍り出ることを夢見ながら、開発する事は楽しいですし、幸せです。

研究室3

重要な仕事 品質管理
ジャパンシーフーズの商品は、他の会社では真似が出来づらい新鮮な鯵や鯖の加工品で、とても素晴らしいと思っていますし、自慢にも思っています。私は、品質管理という商品の信頼につながる重要な仕事をさせてもらっています。
商品の微生物検査や理化学検査、それに工場の機械のふき取り検査が主な仕事です。
毎日、次々と入って来る魚・商品に対しての品質検査は、この会社の重要な仕事の1つです。
お客様、特に新規のお客様が、品質管理に関する見学を希望された場合は、私が工場等をご案内する事も有ります。工場で機械や作業の様子、私たちが日々の品質管理に取組む姿を見られて、安心して帰られます。

研究室4

品質管理は私のヤリガイです
品質管理は、我社の商品を信用して頂くための重要な柱の1つだと考えています。
私の仕事は、会社の商品に『食の安心・安全』という付加価値を付けていると思っています。
品質管理を通じて、安全で良い商品をつくる事が私のヤリガイです。入社前に品質管理部門を希望し、それがかなって今は、毎日充実した日々を送っています。

ライン