メディア

様々なメディアなどで紹介されています

2024年3月22日(金)
東京都 豊洲市場にて「新しいアニサキス撃退法に関する講演会」が開催。
国立感染症研究所 客員研究員 杉山 広 氏
熊本大学産業ナノマテリアル研究所 准教授 浪平 隆男 氏
井上社長が「ジャパンシーフーズにおけるアニサキス対策」を講演しました。

240321熊本大学大学院自然科学教育部 学位記伝達式 

新しいアニサキス撃退法に関する講演会

令和6年3月21日(木)
熊本大学大学院自然科学教育部 学位記伝達式があり
食品研究室の鬼塚が「博士号」取得しました。

240321熊本大学大学院自然科学教育部 学位記伝達式 

 

令和6年2月22日(木)
「オリーブ〆鯖」が全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞
東京・中央区のホテルモントレ銀座において
「第34回全国水産加工品総合品質審査会」の表彰式が開催され
食品研究室の沖邊が参加致しました。


24022 表彰式

24022 表彰式

 

令和6年2月20日(火)
type ひとつ上を目指す人のキャリア転職サイト【タイプ】に社長の記事が掲載されました。
大学との共同研究に次々失敗…
世界初アニサキス殺虫装置を開発した 元SEに学ぶ「成功への最短距離」。


エンジニアtype

 

令和5年11月28日(火)
2023年11月22日「第34回全国水産加工品総合品質審査会」において
「オリーブ〆鯖」が全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞しました
表彰式は来年2024年2月22日東京・中央区のホテルモントレ銀座において
開催予定です

231006きん5時

 

令和5年10月6日(金)
NHK【ニュース きん5時】でアニサキス殺虫装置が紹介されました。

IPPOU「アニサキス」 食欲の秋に油断大敵!鮮魚に潜むアニサキス撃退の秘策
アニサキス殺虫装置開発までの苦節9年 アニサキス退治に挑む 男たちの物語です!

231006きん5時

231006きん5時

231006きん5時

231006きん5時

 

令和5年9月29日(金)
フジテレビ【めざましテレビ】うまかあじたたきが紹介されました。

なにわ男子のどっち派⁉️ 冷凍食品専門店で買うなら…にて西畑大吾 くんが調査!
新鮮なお刺身などこれまでの商品とは一線を画す「進化系派」として
【うまかあじたたき】を試食されました!

230929 めざましテレビ

230929 めざましテレビ

230929 めざましテレビ

 

令和5年9月21日(木)
RKB【タダイマ】で紹介されました。

ジョナサンがごまサバについて調査、社長がアニサキスについて解説しました。
Twitterからの動画はコチラ

230921.タダイマ

230921.タダイマ

230921.タダイマ

 

令和5年9月3日(日)
RKB【チャギハ!】内コーナー『ヤツオがいく!海ラボ』で紹介されました。

海の魅力や海のイベント、海の幸を味わったり、また、海が抱える問題を考えたりなどなど、いろんな角度から『海のこと』をお伝える番組です。

 

令和5年5月15日(月)
RKB【タダイマ・高田課長のJOB×3】生放送でアジが紹介されました。

今が旬な鰺をジャパンシーフーズ箱崎工場から生中継で放送されました。

230515.タダイマ

230515.タダイマ

230515.タダイマ

 

令和5年3月30日(木)
令和4年度日本水産学会賞・論文賞授賞式に参加しました
東京海洋大学品川キャンパス 講義棟大講義室にて
令和4年度日本水産学会賞・論文賞授賞式があり
食品研究室の鬼塚さんが授賞式に参加しました。

 

 

・論文賞授賞式

・論文賞授賞式

 

令和5年3月23日(月)
令和4年度 日本水産学会 論文賞を受賞
授賞式は3月30日東京にて開催されます。
4.Fisheries Science 88巻2号:337–344 (2022) Inactivation of anisakis larva using pulsed power technology and quality evaluation of horse mackerel meat treated with pulsed power

 

 

第33回全国水産加工品総合品質審査会

 

 

令和5年2月10日(金)
第33回全国水産加工品総合品質審査会」において
ジャパンシーフーズの「あじたたき」が《大日本水産会会長賞》を受賞!
東京・中央区のホテルモントレ銀座にて授賞式が開催され
研究室の中村が参加致しました。

 

あじたたき第33回全国水産加工品総合品質審査会

 

令和4年12月18日(日)
日本テレビ 『博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー』で
『アニサキス殺虫装置』が紹介されました。

博士は今日も嫉妬する

 

令和4年10月1日(土)
日本テレビ 『満天☆青空レストラン 』で『真さばごま茶漬』が紹介されました。



令和4年 7月31日(日)
日本テレビ シューイチ(中山のイチバン、急増!アニサキス被害に新しい予防法)で「アニサキス殺虫装置」が紹介されました



 

令和4年 7月30日(土)
TBSテレビ 情報7daysニュースキャスターで「アニサキス殺虫装置」が紹介されました



 

令和4年 6月29日(水)
テレビ朝日 モーニングショーで「アニサキス殺虫装置」が紹介されました。



 

令和4年 6月28日(水)
テレビ朝日 スーパーJチャンネルで「アニサキス殺虫装置」が紹介されました。



 

令和4年 6月28日(火)
日本テレビ スッキリで「アニサキス殺虫装置」が紹介されました。



 

令和4年 6月15日(水)
ITmediaに社長の「アニサキス殺虫装置」開発秘話のインタビューが掲載されました。



令和3年 6月23日(水)
みなと新聞に掲載されました。
世界初のアニサキスを感電殺虫するマシンを ジャパンシーフーズと熊本大学産業マテリアル研究所との共同研究で開発!
発熱を抑え刺身の品質保持することを可能にした!


みなと新聞 アニサキス殺虫装置プロトタイプ機

アニサキス殺装置のプロトタイプ機


令和3年 6月14日(月)
RKBラジオ 下田文代 リーダーズストーリーに 代表取締役社長 井上 陽一 が出演しました。 ラジコでも6月21日まで聞けますので是非お聞き下さい!


ココをクリックすると聞けます

RKBラジオ


令和3年 2月12日(金)
第31回全国水産加工品総合品質審査会において、弊社の「さばの和風トマト煮」が「全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞」を受賞。
表彰式は新型コロナウイルス感染症拡大のため中止になりました。



国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞

さばの和風トマト煮




令和2年 4月14日(火)
「ふくおか経済EX(4月15日発行)」
「世界を変える 未来へつなぐ いいねしたい企業」に弊社が掲載されました。


令和2年 2月28日(金)
経済産業大臣賞受賞が対馬新聞で掲載されました。

今日感テレビ

 


令和元年 11月27日(水) ~ 29日(金)
幕張メッセで開催された、第3回 日本の食品”輸出 EXPOに参加しました。
農畜産物・水産物から、飲料・調味料・加工食品まで、世界に誇る“日本の食品”が一堂に出展され。
世界80カ国から来場する食品バイヤーが日本の食品・商材を仕入れに来場。
ジャパンシーフーズも輸出に向けて多くのバイヤーと商談・PRができました。

今日感テレビ

今日感テレビ

今日感テレビ


令和元年 11月21日(木)
東京渋谷のNHKホールで【第59回商工会全国大会】が開催。
安倍晋三内閣総理大臣をはじめ関係省庁や各団体の来賓が参列されるなか
弊社の『うまかあじたたき』が「むらおこし特産品コンテスト」にて
『経済産業大臣賞』を受賞しました。



今日感テレビ

今日感テレビ

今日感テレビ

今日感テレビ

今日感テレビ

うまかごまあじたたき 経済産業大臣賞 


令和元年11月8日(金)
第59回 商工会全国大会「むらおこし特産品コンテスト」で表彰されます。
日時開場:令和元年11月21日 NHKホール
推測ですが夕方以降のNHKニュースでその模様が放送されると思います


令和元年年10月9日(水)・10日(木)
Food EXPO Kyushu 2019(福岡国際センター)に参加。
多くの海外のお客様にご来場いただきました。

今日感テレビ

 

今日感テレビ

 

今日感テレビ


令和元年年6月4日(火)
経済産業省による「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に選出され
表彰されました。 【経済産業省サイト】


今日感テレビ

 


令和元年5月13日 RKB毎日放送 今日感テレビで
5月17日が『お茶漬けの日』にちなんで海鮮贅沢茶漬が紹介されました。

 

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞

食品研究室が開発中の 福太郎さんとのコラボ商品『鯵明太茶漬』 を
スタジオの ミッツ・マングローブ さんに試食して頂きました。

 


令和元年5月13日 RKB毎日放送 今日感テレビで生放送
お茶漬けが紹介されますので是非ご覧下さい。(放送は13:55~)

 

今日感テレビ

 

 


平成31年2月14日 KTV関西テレビ放送「よ~いドン!」で海鮮贅沢茶漬が紹介されました。

 

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞


 


平成30年12月18日 RKB毎日放送 今日感ニュース 【アニサキス発見に新兵器】 で紹介されました。

 

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞


 


「極みしめさば」が「第29回全国水産加工品総合品質審査会」にて水産庁長官賞受賞。
表彰式は、2019年1月18日(金)、東京・中央区のホテルモントレ銀座で開催されます。

 

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞

研究室の小松さんが受賞に参加しました。

 



福岡経済11月号に「社長・極みしめさば」が掲載されました。

 

平成30年8月23日みなと新聞


 


平成30年8月23日みなと新聞 に掲載されました。
弊社では、独自開発した紫外線LEDを今夏からアジ加工ラインに導入、アニサキスを蛍光灯の明るい環境でもはっきりと視認でき作業効率と制度が向上しました。

 

平成30年8月23日みなと新聞


 



平成30年7月31日テレビ西日本 ももち浜S特報ライブで紹介されました。

 

 

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞


 


平成30年6月4日 KBCテレビ「サワダデース」海鮮贅沢茶漬が紹介されました。

 

 

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞


 



平成30年6月3日 RKB毎日放送 サンデーウォッチ【福岡の企業が開発!珍しい冷凍食品】で紹介されました。

 

 

平成30年8月23日みなと新聞

平成30年8月23日みなと新聞


 


5月21日TNC ももち浜ストア 福岡の実はスゴイ会社!!
アジ・サバの水産加工会社が開発した、画期的な「保存できるお刺身
いつでもお刺身 うまかあじたたき・うまか胡麻さばが紹介されました。

 

3月6日 商談会

 


 

5月1日 FBS バリはや!おいしく進化!最新お茶漬のなかで
海鮮贅沢茶漬が紹介されました。

 

3月6日 商談会

 


輸出拡大に向けた商談会(加工品)に参加しました。
福岡市青果市場における輸出拡大に向けた商談会が、3月6日(火)香港やシンガポールなど 東南アジアの国々のバイヤーを迎えて、新しく開場した福岡市東区 青果市場 「ベジタブルスタジアム」で行われました。
水産加工業の弊社に、今後海外に進出する会社として出展の依頼が有り、参加となりました

 

 

 

3月6日 商談会

弊社の業務用生食商品を中心に、海外バイヤーの関心を引いた様で、
今後の海外進出に明るい兆しが見えた商談会でした

3月6日 商談会

 

 


 

「第28回全国水産加工品総合品質審査会」において、弊社の「うまか胡麻さば」が「水産庁長官賞」「主婦大賞」 「若者大賞」の3賞を同時受賞しました。 その表彰式が、平成30年1月19日東京・中央区のホテルモントレ銀座にて行われ研究室の川口さんが出席しました。

 

うまか胡麻さば 授賞式

うまか胡麻さば 授賞式

晴れやかな受賞の記念撮影

うまか胡麻さば 授賞式

表彰式のパーティーで受賞した「うまか胡麻さば」を使った料理がホテルより出されました

 


 


平成29年11月8日「第28回全国水産加工品総合品質審査会」

弊社製品「うまか胡麻さば」が「水産庁長官賞」「主婦大賞」「若者大賞」の3つの賞を受賞致しました。

福岡経済 2017年8月号

 

 

 


福岡経済8月号にて社長交代式が取り上げられました。


 


平成29年7月8日 社長交代式が行われました。


 


ふくおか経済EX4月号にて弊社が取り上げられました。


 


「鯵茶漬、鯛茶漬6個詰合」が2017年ギフト大賞「福岡賞」に選ばれました。


 

 

 

 


福岡経済3月号にて弊社社長井上幸一が表紙を飾りました。

インタビューも掲載されております。

 


第27回全国水産加工品総合品質審査会「さば西京漬け」東京都知事賞

平成29年1月27日ホテルモントレ銀座にて表彰されました。

さば西京漬け賞状

さば西京漬け新聞掲載記事

 

 

 


「第27回全国水産加工品総合品質審査会」

弊社製品「さば西京漬け」が「東京都知事賞」受賞致しました。

さば西京漬け

 

 

 


10月29日(土)RKB毎日放送「元気by福岡」にて

弊社社長が出演致しました。

RKB毎日放送「元気by福岡」

 

 

 


5月17日(火)FBS「めんたいワイド 」にて

ジャパンシーフーズ箱崎工場から生中継されました。

めんたいワイド

めんたいワイド

めんたいワイド

 

 

 


「創立30周年記念 平成28年株式会社ジャパンシーフーズ新年会 」

創立30周年記念及び新年会を開催致しました。

ジャパンシーフーズ新年会 創立30週年

ジャパンシーフーズ新年会 創立30週年

ジャパンシーフーズ新年会 創立30週年

ジャパンシーフーズ新年会 創立30週年

ジャパンシーフーズ新年会 創立30週年

ジャパンシーフーズ新年会 創立30週年

 

 

 


「第26回全国水産加工品総合品質審査会」

弊社製品「穴子茶漬」が「水産庁長官賞」受賞致しました。

あなご茶漬

あなご茶漬

 

 

 


TV放送情報

KBC朝日放送「アサデス」10月23日放送にて当社ごまあじ茶漬が紹介されました。

KBC朝日放送「アサデス」

KBC朝日放送「アサデス」

KBC朝日放送「アサデス」

KBC朝日放送「アサデス」

 

 

 


TV「ももち浜ストア」

TNC「ももち浜ストア」にてごまあじ茶漬が紹介されました。

TNC ももち浜ストア

TNC ももち浜ストア

TNC ももち浜ストア

TNC ももち浜ストア

 

 

 


TNC「ももち浜ストア」取材

TNCの「ももち浜ストア」からお茶漬の取材をうけました。
5月21日 TNCのももち浜ストア 9:50~で放送予定です。

栗原 毅 (監修) 「血液サラサラで美人になる」

 

 

 


「福岡経済EX」にて
弊社代表 井上 幸一が取り上げられました。

福岡経済EX
クリックで詳細のPDFがご覧頂けます。

 

 

 


「西日本新聞」

西日本新聞2月21日号「ひと」にて取り上げられました。

西日本新聞

 

 

 


「あじのオイル漬け」

日刊水産経済新聞 12月2日号に取り上げられました。

日刊水産経済新聞

 

 

 


「あじのオイル漬け」

第24回全国水産加工品総合品質審査会にてジャパンシーフーズの
「あじのオイル漬け」が【全国水産加工業協同組合連合会会長賞】を受賞致し、
11月22日(金)に東京・中央区のホテルモントレ銀座にて授賞式が行われました。

対馬新聞掲載記事

 

 

 


「ふくおか経済」

ふくおか経済11月号にて弊社が取り上げられました。

 


「みなと新聞」

みなと新聞にて弊社が取り上げられました。

 


「長崎新聞」

長崎新聞にて弊社が取り上げられました。

 


「日本経済新聞 電子版」

日経新聞電子版にて弊社が取り上げられました。

 


TV「はなまるマーケット」

TBSはなまるマーケットに弊社の鯵茶漬が紹介されました。

はなまるマーケット

はなまるマーケット

はなまるマーケット

 

 

 

 


「マガジンハウスムック」

栗原 毅 (監修) 「血液サラサラで美人になる」で
お茶漬をはじめ、弊社製品が紹介されました。

栗原 毅 (監修) 「血液サラサラで美人になる」

 

 

 


岩田屋本店地下1階中央催事場

2012年8月8日(水)〜14日(火)
岩田屋本店地下1階中央催事場にて鯵本舗が出展致します。
お近くをお通りの際はぜひお立ち寄り下さいませ。

岩田屋ロゴ

岩田屋本店地下1階中央催事

 

 

 


博多大丸・福岡天神店 本館地下2階催場

6月22日(金)〜6月27日(水)
博多大丸福岡天神店 本館地下2階、時計の前広場周辺(地下鉄七隈線入口前)にて
鯵本舗が出展中です。お近くをお通りの際はぜひお立ち寄り下さいませ。

大丸ロゴ

博多大丸・福岡天神店 本館地下2階催時

 

 

 


「KBC朝日放送・アサデス」

5月21日(月)にKBC朝日放送・アサデスにて放映されました。弊社工場の紹介から、鯵茶漬けの誕生までをご紹介頂きました。出演者の方にも鯵茶漬の試食頂き大変ご好評いただきました。

KBC朝日放送・アサデス

KBC朝日放送・アサデス2012年5月21放送分

KBC朝日放送・アサデス2012年5月21放送分

KBC朝日放送・アサデス2012年5月21放送分

KBC朝日放送・アサデス2012年5月21放送分

 

 

 


大野城まどかぴあ まどかぴあ大ホール

5月19日(土)第8回活力朝礼コンクールに参加し、審査員賞を受賞致しました。

第8回活力朝礼コンクール

 

 

 


博多大丸・福岡天神店 本館8階催場

5月16日(水)〜21日(月)47CLUB 全国地方新聞社 厳選うまいものめぐりにて
鯵本舗のお茶漬を出展致しました。TV放映の影響もあって本当にたくさんの方に、お越しいただきました。

大丸ロゴ

博多大丸・福岡天神店 本館8階催場 47CLUB 全国地方新聞社 厳選うまいものめぐり

 

 

 


「KBC朝日放送・アサデス」

2012年5月14日(月)で弊社にて収録がありました。
放送は5月21日(月)10時〜の予定となっております。

KBC朝日放送・アサデス

KBC朝日放送・アサデス2012年5月収録

 

 

 


みなと新聞「翔る九州の水産企業」

2012年4月18日(水)アジやサバの生食加工の
トップメーカーとして弊社が紹介されました。

 

みなと新聞「翔る九州の水産企業」掲載写真

 

 

↑クリックで拡大↑

 


RKB毎日放送「 志、情熱企業」

2012年1月19日(木)弊社にて撮影が行われました。
放送は2012年2月18日(土)18:50〜放送予定です。

RKB毎日放送「 志、情熱企業」

RKB毎日放送「 志、情熱企業」取材風景

 

 

 


「TVQ・ぐっ!ジョブ 九州ゲンキ主義経済」

2011年12月19日(月)弊社にて撮影が行われました。
放送は2012年1月21日(土)9:30〜10:00放送予定です。

TVQ・ぐっ!ジョブ 九州ゲンキ主義経済

TVQ・ぐっ!ジョブ 九州ゲンキ主義経済取材風景

 

 

 


「鯛茶漬」が全国水産加工業協同組合連合会会長賞

2011年11月、第22回全国水産加工品総合品質審査会に出品した「鯛茶漬け」が、昨年の「ごま鯵茶漬け」に続き二年連続で全国水産加工業協同組合連合会会長賞を受賞いたしました。

 

「鯛茶漬」が全国水産加工業協同組合連合会会長賞

 

 

 


「KBC朝日放送・アサデス」

2011年11月15日(火)で弊社が生中継にて紹介されました。

KBC朝日放送・アサデス

今日感テレビ フリー中継:会社バンザイ〜日本一の水産会社が作る残暑に生茶漬け!〜

 

 

 


「RKB毎日放送・今日感テレビ!」

2011年9月6日(火)で弊社が生中継され海鮮生茶漬けを中心に紹介されました。

RKB毎日放送・今日感テレビ

今日感テレビ フリー中継:会社バンザイ〜日本一の水産会社が作る残暑に生茶漬け!〜

 

 

 

 


「テレビ西日本・ハチナビプラス ギュギュっと!」

2011年2月15日(火)弊社が紹介されました。

ギュギュっと!

ギュギュっと!

 

 

 

 

「福岡の社長TV」西日本最大級の社長動画メディア
社長のインタビューを公開中。

2010年12月

福岡の社長

 

 

 


「ごま鯵茶漬」が全国水産加工業協同組合連合会会長賞

2010年11月、第21回全国水産加工品総合品質審査会に出品した「ごまあじ茶漬け」が出品数1504点のなか全国水産加工業協同組合連合会会長賞を受賞しました。

 

「ごま鯵茶漬」が全国水産加工業協同組合連合会会長賞

 

 

 

「RKB放送・今日感テレビ」
2009年11月11日(水) 14:17〜 「特集:情熱仕掛け人〜新鮮!鯵の刺身で日本一〜」

メディア1

 

 

 

月刊誌「ふくおか経済」の「The FACE 福岡の顔2009」
社長と新商品の「ごまあじ茶漬」が紹介されました。

社長記事

新鮮ごまあじ茶漬
「生アジをマリンコラーゲンで固めた茶漬けの素。 温かいご飯に乗せ、お湯をかけるとコラーゲンと ともに出汁が溶け出し、新鮮な生アジが現れる。 食品研究室で何年もかけ、より良質なコラーゲン 成分の抽出方法を研究した。」

(The FACE 福岡の顔2009)

新鮮な生アジにこだわって開発した、社長の想いが凝縮した商品です。


 


「J:COM福岡・ビジネストゥモロー」

2009年10月16日(金)〜31日(土)

メディア2

メディア3

 

 

 


「TVQ九州・九州けいざいnow 発掘!アマノート」

2009年 7月18日(土)

【発掘!アマノート】
アジとサバに特化した、福岡市の鮮魚加工メーカー。 全国の量販店500社と取引し、売上高20億円を突破。 アジが持つ天然成分を活用した新商品の開発で新市場も 視野に入れています。

メディア4

メディア5

 

 

 

インターネットテレビジョン「COWTELEVISION」の番組
「COW社長室101」
で紹介されました。2008年11月

アジの刺身加工で全国No.1のシェアを誇る
株式会社ジャパンシーフーズ。
ランチェスター戦略との衝撃的な出会い。
強力なライバル出現にどう対処したのか?
迫真のドキュメント型インタビューです。

メディア6


 


「FBS福岡放送・夢∞無限大FUKUOKA」

9月19日(金)午前10時50分〜(15分間)

メディア7

メディア8


ライン