記事一覧

ジャパンシーフーズ奮闘記「安心安全な製品をお客様にお届けしたい」

ファイル 34-1.jpg

はじめまして、食品研究室の青木佐和子です。
昨年の4月に入社し、3ヶ月の工場研修を経て、今現在、検査業務を担当しております。
入社当初の工場研修では、ジャパンシーフーズの主力製品である「アジフィーレ」、「アジタタキ」の製造に携わっておりました。具体的には、フィーレを大きさごとに選別したり、異物をとりのぞく作業などです。その作業を通じて、 原料から製品が出来上がる一連の流れを理解し、また、社員の方、パートの皆さんとの交流により ジャパンシーフーズの風土も理解する事ができました。この経験は、今現在の業務に非常に役に立っていると感じております。

さて、検査業務で私が担当しておりますのは、主に「アジフィーレ」、「アジタタキ」、「生サバフィーレ」、「〆サバフィーレ」 など主力製品の検査です。 検査に関する知識、経験はまだまだ不足している段階ですが、先輩の熱心な指導の下、 1日も早く一人前になるため、日々努力しております。 今後とも、安心安全な製品をお客様に提出できるよう励んでいきたいです。