記事一覧

ジャパンシーフーズ奮闘記(2005/2)目標は出荷クレームを起こさないことです。

ファイル 18-1.jpg

はじめまして。私は主に出荷を担当しています白水孝幸(しらみずたかゆき)です。 私の仕事は製品化された鯵のご注文別に梱包、 仕分け、配送別に出荷する事です。
 ジャパンシーフーズは、北は北海道から南は沖縄まで日本全国に商品を納品しています。 出荷時間も午前中の飛行機で必ず出さないと納品が出来ない地域、遠隔地へのトラック配送地域、自社便で配送する地域など様々あります。 出荷時間通りに製品が出来上がってくればよいのですが、鯵は天然物ですので日々の原料によって製品の出来上がり時間が変わってきます。 このような場合には、出荷の順番を調整するのが大変な仕事になります。
 また入社した頃に比べると、現在はアジタタキもタレの種類が 5種類あり商品の種類も倍以上になりました。
 一件ずつお客様の注文通りに納品するためにチェック、チェックの繰り返しです。今年の目標は、 出荷クレームを起こさないことです。これからもお客様に満足して頂けるように一生懸命頑張って参りますので、宜しくお願いします。