記事一覧

ジャパンシーフーズ奮闘記「お客様の利益に貢献できるよう、精一杯フォローしていきたい 」

ファイル 39-1.jpg

ジャパンシーフーズ営業1部の興梠亮です。現在は、北海道・東北地区を担当させていただいております。私は入社2年目で、福岡の工場で研修・営業ののち関東営業所に配属になりました。 北海道・東北という新しいエリアでの営業は、もちろん全く初めて経験でした。季節や気候に違いがあることはもちろんですが、食品メーカーにとって食習慣や味付けの好みが異なるところは大きな違いではないでしょうか。東日本、特に東北地方の味付けは、西日本に比べ塩分濃度が高いものが好まれているようです。

弊社商材に対しても、九州とは全く違ったお客様の反応を頂く点で大変良い勉強になっています。関東以北ではサバを刺身で食べる習慣が無く、商談時に初めて食べるというお客様が殆どです。しかし、特に脂の乗った旬のサバを食べて頂くと、みなさん美味しいと言って頂けます。そういった商談を経て商品を実際に採用して頂きお店に並んでいるところを目の当たりにすると、この仕事に大変やりがいを感じます。採用頂いたからには、お客様の利益に貢献できるようその後精一杯フォローしていきたいと思っています。今後も全国のスーパーに弊社商品が並ぶことが出来るよう頑張っていきたいと思います。